Hygiene- und Gesundheitshinweise

Wie bei Influenza und anderen Infektionskrankheiten schützen die Einhaltung einer Husten- und Nies-Etikette, eine gute Handhygiene sowie Abstandhalten auch vor einer Übertragung. Zusätzlich zu den Regeln empfiehlt die Hochschulleitung auf Händeschütteln zu verzichten. Weiterführende Informationen haben wir hier für Sie zusammengefasst.

Ein intaktes Immunsystem ist die wichtigste und effektivste Verteidigungslinie des Körpers gegen Krankheitserreger aller Art. Ist es geschwächt, haben es Infektionserkrankungen sehr viel leichter. Wie Sie Ihr Immunssystem stärken können, erfahren Sie auf der hier.

Viren – Ihre täglichen Begleiter

Erarbeitet und empfohlen vom Robert Koch-Institut.

Die Aktion „Wir gegen Viren” hat das Ziel, die Hygiene im Alltag zu fördern. Der Grund: Auch wenn wir sie nicht sehen, wir alle kommen jeden Tag mit Viren in Kontakt. Sie kleben an Gegenständen und an unseren Händen. Und wir geben sie an andere weiter. Wir husten und niesen sie durch die Luft, wir atmen sie ein und wieder aus.

Im Alltag wird oft vergessen, dass einige dieser Viren gefährliche Krankheiten verursachen können. Beispielsweise die Grippe, die in der Fachsprache auch Influenza genannt wird. Sie ist allein in Deutschland pro Jahr durchschnittlich für mehrere tausend Todesfälle verantwortlich. Aber auch Magen-Darm-Viren sind ein stetiges Gesundheitsrisiko.

Umso wichtiger ist die Vorsorge gegen diese Viren. Deshalb zeigen wir auch, wie Sie Atemwegs- und Magen-Darm-Infektionen durch Hygiene vorbeugen können. Wer die Hygienetipps von „Wir gegen Viren” beherzigt, ist besser geschützt und kann andere vor Ansteckung bewahren.

Gegen manche Viren können Sie sich auch mit einer Impfung wappnen. Doch in jedem Fall ist die Hygiene im Alltag ein erster wichtiger Grundbaustein für Ihre tägliche Gesundheitsvorsorge.

Handlungsempfehlungen zur allgemeinen Hygiene bzw. Hygienetipps und weiterführende Informationen finden Sie unter:

www.wir-gegen-viren.de/hygienetipps

www.infektionsschutz.de/hygienetipps/

www.verbraucherschutz.sachsen-anhalt.de/hygiene/

Spender mit Desinfektionsmittel finden Sie in allen Häusern im Bereich der Hauptein- und ausgänge.

Arbeits-, Brand- und Umweltschutzbeauftragter
André Thiede