Informationen für Studieninteressierte

Du möchtest in diesem Jahr mit einem Studium beginnen und fragst dich, welche Auswirkungen die Corona-Krise auf deine Pläne hat? Auf dieser Seite versorgen wir dich mit aktuellen Informationen zu Möglichkeiten der Studienorientierung und geben Antworten auf Fragen zum Thema Studienbewerbung und Studienbeginn in Zeiten von Corona. Antworten zu grundsätzlichen Fragen rund um das Thema Studium findest du hier.

Solltest du an dieser Stelle keine Antwort auf deine Frage finden, schreib uns eine E-Mail an studienberatung@h2.de. Die Studienberatung beantwortet deine Fragen individuell.

FAQs für Studieninteressierte

Wie kann ich in der aktuellen Situation eine Studienberatung in Anspruch nehmen?

Auch wenn du uns gerade nicht auf dem Campus besuchen kannst, sind wir weiterhin für dich an. Du erreichst uns telefonisch unter 0391 886 4106, per WhatsApp unter 0175 7722032 oder mit einer Mail an studienberatung@h2.de - hier kannst du dich auch für ein Zoom-Meeting anmelden.

Wie kann ich mich von zu Hause aus über das aktuelle Studienangebot und die Zulassungsvoraussetzungen informieren?

Online findest du umfassende Informationen zu unseren Bachelor- und Masterstudiengängen. Unter Studium kannst du dich über Studieninhalte, Voraussetzungen und berufliche Perspektiven informieren und findest zu jedem Studiengang einen Kontakt für deine individuellen Fragen.

Für Informationen aus erster Hand kannst du zudem jederzeit unsere Hochschulscouts per Mail kontaktieren. Du erreichst unsere Scouts außerdem per Video-Chat, melde dich einfach per Mail an und mache einen Termin mit den Studierenden aus.

Hier kannst du in zahlreichen Videos unsere Campus, Labore, Hörsäle und Studios erkunden, unsere Studienangebote kennenlernen und erhältst hilfreiche Infos zum Leben, Wohnen und zur Studienfinanzierung.

Ändern sich die Bewerbungsfristen für das Wintersemester 2020/21?

Für unsere zulassungsbeschränkten Studiengänge wird die Bewerbungsfrist bis zum 20.08.2020 verlängert. Dies betrifft die folgenden Studiengänge. Die Bewerbungsfristen aller anderen Studiengänge bleiben bestehen.

• Gebärdensprachdolmetschen
  • Gesundheitsförderung und -management
  • Journalismus
  • Kindheitspädagogik - Praxis, Leitung, Forschung
  • Rehabilitationspsychologie
  • Soziale Arbeit

Ich kann aktuell keine amtlich beglaubigten Kopien meiner Zeugnisse anfertigen lassen. Kann ich mich trotzdem bewerben?

Ja. Du kannst im Online-Bewerberportal deine Unterlagen zunächst hochladen bzw. einfache Kopien deiner Zeugnisse per Post einreichen. Die genaue Vorgehensweise ist von deinem Wunschstudiengang abhängig und wird dir im Online-Bewerberportal erklärt. Amtlich beglaubigte Kopien kannst du bis zum Studienstart nachreichen. Bitte beachte, dass eine Immatrikulation inkl. der Zusendung der Immatrikulationsbescheinigung und des Semesterausweises erst erfolgen kann, wenn alle erforderlichen Unterlagen bei der Hochschule vorliegen.

Information für Bewerberinnen und Bewerber mit ausländischen Bildungsnachweisen

Bewerbungen über uni-assist können für das Wintersemester 2020/21 ausschließlich online erfolgen. Du musst somit keine Unterlagen (z. B. amtlich beglaubigte Kopien) per Post einreichen. Deine Unterlagen werden von uni-assist trotzdem geprüft. Im Falle einer Zulassung müssen die Unterlagen bis zum Studienstart bei der Hochschule vorgelegt werden. Bitte beachte, dass eine Immatrikulation inkl. der Zusendung der Immatrikulationsbescheinigung und des Semesterausweises erst erfolgen kann, wenn alle erforderlichen Unterlagen bei der Hochschule vorliegen. Wenn du eine vorläufige Immatrikulationsbescheinigung benötigst, schreibe bitte eine E-Mail an onlinebewerbung@h2.de. Vorläufige Immatrikulationsbescheinigungen können nur ausgestellt werden, wenn du bereits eine Zulassung erhalten und den Studienplatz angenommen hast.

Ist für das Wintersemester 2020/21 bereits ein späterer Vorlesungsbeginn geplant?

Nein. Wir hoffen, dass das Wintersemester 2020/21 wie geplant am 1. Oktober starten kann. Für eine verbindliche Aussage ist es jedoch noch zu früh.

Studienberaterin
Jana Schieweck

E-Mail: studienberatung@h2.de
Besucheradresse: Campus Magdeburg,
Haus 2, Raum 0.07.2

zu den Sprechzeiten

Virtual Campus Week

Sie können nicht zu unserem Campus kommen? Dann kommen wir zu Ihnen! Vom 8. bis 12. Juni 2020 organisieren wir für Studieninteressierte eine Virtual Campus Week im Social Web. Bei Facebook, Instagram und YouTube können Sie unsere Campus und Studienangebote in (Live-)Videos, Podcasts, Texten und Bildstrecken kennenlernen.

zur Virtual Campus Week

Hochschulscouts

Fragen über Fragen? Unsere Hochschulscouts versorgen Sie mit Informationen aus erster Hand und helfen Ihnen beim Einstieg in den Studienalltag.

zu den Scouts