Bewerbungsendspurt für Design-Studiengänge sowie Sicherheit und Gefahrenabwehr

Foto: Bastian Ehl

Bis zum 31. Mai 2018 sind Bewerbungen für die Bachelor-Studiengänge Industrial Design, Sicherheit und Gefahrenabwehr sowie die Master-Studiengänge Engineering Design und Interaction Design an der Hochschule Magdeburg-Stendal möglich.

Großbrand, Havarie, Flut oder Flugzeugabsturz sind seltene Ereignisse. Trotzdem muss die Gesellschaft darauf vorbereitet sein. Dazu werden Szenarien entwickelt, die es erlauben, Abwehrmaßnahmen und entsprechende Managementstrategien abzuleiten. Im Studiengang Sicherheit und Gefahrenabwehr wird auf das berufliche Tätigkeitsfeld des Sicherheitsingenieurwesens vorbereitet. Im Studiengang werden die notwendigen Kenntnisse vermittelt, um Katastrophen zu verhindern und wirkungsvoll zu bekämpfen.

Komplexe Industrieprodukte werden heute in immer kürzeren Zeiträumen und für sehr differenzierte Nutzererwartungen entwickelt. Digitale 3D-Entwurfs-, Visualisierungs- und Simulationswerkzeuge stehen dafür zur Verfügung und ebenso Techniken zur schnellen Prototypenfertigung. Für die Entwicklung einer logischen Benutzung parallel zum physischen Produkt sind gut ausgebildete, kompetente und teamfähige Absolventen des Studiengangs Industrial Design mehr und mehr gefragt.

Der anwendungsbezogene Master-Studiengang Engineering Design wendet sich an Designerinnen und Designer mit technischen sowie Technikerinnen und Techniker mit gestalterischen Fähigkeiten. Er bereitet auf Tätigkeiten im technisch orientierten Industriedesign bzw. in der Entwicklung technischer Produkte mit Designbezug vor. Studierende erwerben besondere Kompetenzen zur integrierten Produktentwicklung, im Bionik- und Systemdesign. Die Fähigkeiten tragen dazu bei, nachhaltige Industrieprodukte im Team erfolgreich entwickeln zu können

Der Master-Studiengang Interaction Design wendet sich an Studierende verschiedener Professionen, die aktiv an der Gestaltung und Integration neuer Informations- und Kommunikationstechnologien in die menschgemachte Umwelt arbeiten wollen. Absolventinnen und Absolventen mit einem Master in Interaction Design sind in der Lage, in der Entwicklung von komplexen Industrieprodukten die Gestaltung von sinnfälligen Benutzungsszenarien zu konzipieren und in einem multidisziplinären Team zu realisieren.

Das Studium an der Hochschule Magdeburg-Stendal zeichnet sich durch einen hohen Praxisbezug und die Möglichkeit, sich in vielen Projektarbeiten auszuprobieren, aus. Zum Campus Day am 2. Juni 2018 können sich Studieninteressierte davon vor Ort überzeugen.

Norbert Doktor

E-Mail: pressestelle@hs-magdeburg.de