Ringvorlesungen an der Hochschule Magdeburg-Stendal

Wer sein Wissen neben dem Studium vertiefen oder einmal über den fachlichen Tellerrand hinausschauen möchte, hat an der Hochschule Magdeburg-Stendal viel Gelegenheit dazu. In verschiedenen Ringvorlesungen wartet die Hochschule mit interessanten Themen auf.

Ringvorlesungen im Sommersemester 2019

Campus Magdeburg

Ringvorlesung im Rahmen des Aktionssemesters Diskriminierungsschutz

Das Thema Diskriminierung, z.B. wegen des Geschlechtes, der Herkunft, des Aussehens oder einer Behinderung,  geht alle an. Oft sind es Blicke oder Gesten, ein Spruch oder eine Bemerkung, manchmal aber auch strukturell bedingte Benachteiligungen bei der Arbeit, im Studium, im Alltag. Schlimmstenfalls kommt es zu offener Ausgrenzung oder gewalttätigen Attacken. Auch wenn sich nur wenige unmittelbar betroffen fühlen, erzeugt Diskriminierung insgesamt ein Klima der Ausgrenzung und Abwertung.

Ziel des Aktionssemesters ist es, für Diskriminierung, ihre Ursachen und Erscheinungsformen im Hochschulkontext zu sensibilisieren, Hochschulangehörige und Gäste der Hochschule zu informieren und zu vernetzen, einen erweiterten Blick auf Diskriminierung zu entwickeln und das Engagement für Diskriminierungsschutz in der Hochschule zu fördern.

weitere Informationen und das vollständige Programm

Campus Stendal

Ringvorlesung Wirtschaft 4.0

Die Stendaler Ringvorlesung „Wirtschaft 4.0“ hinterfragt aktuelle Trends, die mit der Virtualisierung, der Plattformökonomie und dem sozial-kulturellen Wandel verbunden sind. Sie zeigt Beispiele konkurrierender Entwicklungen, präsentiert neue Geschäftsmodelle, Konzepte und Unternehmen aus unserer Region. Darüber hinaus demonstrieren und diskutieren wir mit unseren Gästen aus internationaler und erdnaher Perspektive technische Entwicklungen und ökonomische Perspektiven.

DatumProgrammpunktReferent
14. MaiEröffnung und Intro zur RVLProf. Dr. Michael Herzog
14. MaiIndustrie 4.0: Eine sozioökonomische Chimäre?Dr. Toni Richter, Otto von Guericke Universität Magdeburg
21. MaiWie kommt das Gigabit-Internet aufs Land? Andreas Brohm (Bürgermeister Tangerhütte) und Andreas Kluge (Geschäftsführer Zweckverband Breitband Altmark)