Ringvorlesungen an der Hochschule Magdeburg-Stendal

Wer sein Wissen neben dem Studium vertiefen oder einmal über den fachlichen Tellerrand hinausschauen möchte, hat an der Hochschule Magdeburg-Stendal viel Gelegenheit dazu. In verschiedenen Ringvorlesungen wartet die Hochschule mit interessanten Themen auf.

Ringvorlesungen im Sommersemester 2018

Campus Magdeburg

„Querschnitt des Industriedesigns"

Donnerstags 18.15 Uhr bis 19.45 Uhr auf dem Campus Magdeburg im Gebäude 14, Hörsaal 1

Die Vorträge geben einen Einblick in die vielfältigen Aspekte des Industriedesigns, von der
Struktur des Designprozesses über Visualisierungstechniken bis hin zu Praxisbeispielen aus
Industrie- und Interaction Design.

DatumReferentThema
12.04.2018Prof. Hagen KlugeDesign und Engineering in Praxis und Lehre / Designprozess und Produktentwicklung an Beispielen
19.04.2018Prof. Franz HinrichsmeyerVisualisierungstechniken im Design
26.04.2018Vertr. Prof. Thies KrügerDesign und Engineering in der Fahrzeugentwicklung: Autodesign an der Schnittstelle zwischen Konzeption, Gestaltung und Konstruktion
03.05.2018Prof. Bernhard Schmid-WohlleberArbeitsweise und Arbeitsprozess im Produktdesign Die einzelnen Projektschritte verbunden mit Beispielen aus der Praxis
17.05.2018Prof. Dominik SchuhmacherInteraction Design, kinetische Medieninstallation
24.05.2018Tim Engelbert (Volkswagen AG)Strak im Automobilbereich – Vom Entwurf zur Serie
31.05.2018Prof. Jan BäseVorstellung eigener Projekte - Beispiele aus der Praxis des Investitionsgüterdesigns
07.06.2018Prof. Jan BäseVorstellung eigener Projekte - Beispiele aus der Praxis des Investitionsgüterdesigns
14.06.2018Prof. Jan BäseWie entsteht das Design eines Schienenfahrzeugs – Arbeitsschritte der Designentwicklung

Veranstaltet wird die Ringvorlesung vom Institut für Industrial Design der Hochschule Magdeburg-Stendal.
Anfragen beantwortet das Sekretariat des Instituts, Jana Naumann, unter Tel.: (0391) 886 42 27.

„Das Spiel ist aus? Fußball zwischen Kommerz und Fankultur"

Donnerstags 18.00 Uhr auf dem Campus Magdeburg im Audimax

Die Fußball-Weltmeisterschaft naht und mit ihr – nun schon traditionell – eine passende Vortragsreihe an der Hochschule Magdeburg-Stendal, die sich an die interessierte Öffentlichkeit richtet. Ihr Titel: „Das Spiel ist aus? Fußball zwischen Kommerz und Fankultur“.

An sechs Tagen vom 19. April bis zum 7. Juni geben Gäste aus dem Sportjournalismus, der Politik, der Sozialarbeit und dem Fußball Auskunft über die Schwierigkeiten moderner Berichterstattung, über Kommerz in den Vereinen und Medien. Es geht aber ebenso um Publikum, Provokationen und Protest. Was mit einem Begriff zu umschreiben ist, der besonders in Magdeburg Konjunktur hat: Es geht um Fankultur. Organisatoren der Reihe sind das Institut für Journalismus sowie die Pressestelle der Hochschule Magdeburg-Stendal.

Erster Gast ist am Abend des 19. April, ab 18 Uhr Philipp Köster, Chefredakteur von 11Freunde, dem Magazin für Fußballkultur. Das Magazin ist für seine etwas andere Form der Fußballberichterstattung bekannt und widmet sich auch gern Drittligavereinen. Köster ist in Bielefeld aufgewachsen, war erst Fan des VfB Stuttgart, um dann doch der heimischen Arminia den Vorzug zu geben. Die verschiedenen Facetten des  Fandaseins sind ihm nicht fremd, wovon eine Strafanzeige wegen des Einreißens eine Zauns kündet oder das von ihm mitgegründete Arminia-Fanzine.

Ihn bewegt die atemberaubende Entwicklung des Volkssport Fußballs während der letzten 25 Jahre. Aus dem Wochenendvergnügen lokal orientierter Stadionbesucher wurde ein milliardenschwerer Zweig der Entertainmentbranche, aus eingetragenen Vereinen globale Konzerne. Marktanteile in Indonesien sind wichtig, Anstoßzeiten werden am chinesischen Publikum ausgerichtet. Ronaldo und Messi sind globale Popstars, deren Gehälter in dreistelligen Millionensummen zu messen sind. Doch die Boombranche Fußball scheint in Gefahr. Die Bundesliga leidet unter der Dominanz des FC Bayern, die Distanz zwischen den Spielern und den Fans wächst, der völlig überfüllte Spielplan sorgt für Übersättigung bei den Zuschauern. Köster antwortet in der Cafeteria auf dem Campus am Herrenkrug auf folgende Fragen: Wohin steuert der Fußball? Wo und wie werden wir in Zukunft die Spiele schauen? Braucht der Sport neue moralische Grundsätze? Spielen die großen deutschen Klubs bald in einer Weltliga? Und werden die Anhänger in den Stadien immer unwichtiger?

Es folgen an den weiteren Abenden Themen wie Kosten der Rechte für Fußballübertragungen, Fußballjournalismus im Dilemma sowie das fehlende Zeugnisverweigerungsrecht in der Sozialen Arbeit mit Fußballfans. Alle Veranstaltungen sind öffentlich.

DatumGäste
19. AprilPhilipp Köster, Chefredakteur von 11Freunde, Magazin für Fußballkultur
26. AprilWolf-Dieter Jacobi, Programmdirektor beim Mitteldeutschen Rundfunk (MDR)
17. MaiHarald Stenger, ehemaliger Pressesprecher der deutschen Fußball-Nationalmannschaft
Peter Ahrens, Sportredakteur bei SPIEGEL ONLINE
24. MaiOmid Nouripour, außenpolitischer Sprecher der grünen Bundestagsfraktion, Vorsitzender des Eintracht-Frankfurt-Fanclubs im Deutschen Bundestag
31. Mai Prof. Dr. Titus Simon, ehemals an der Hochschule Magdeburg-Stendal
Stephan Roggenthin, Fanprojekt Magdeburg
7. JuniMario Kallnik, Geschäftsführer 1. FC Magdeburg Spielbetriebs GmbH

Campus Stendal

Ringvorlesung Marx 200

Haus 3, Audimax (ersatzweise R. 0.05 - bitte Aushang beachten!) Zeit: 18.00-20.00

DatumVortrag
Dienstag, 05.06.

Klassenkinder – (k)ein Thema für Marx?

• Katrin Reimer-Gordinskaya: Kinderleben und Klassenverhältnisse
  • Michael Klundt: Marx' Forschung zu Kinderarbeit und Kinderrechten
Donnerstag, 14.06

Ideologie und Medien

• Michael Zander: Was ist Ideologie?
  • Renatus Schenkel: Medialisierung gesellschaftlicher Prozesse
Dienstag, 19.06 Marx‘ Analytik
  • Hagen Kühn: Marx`Kapitalanalyse – am Beispiel der „industriellen Reservearmee“ im kapitalistischen Weltsystem
Dienstag, 26.06.