Ringvorlesungen an der Hochschule Magdeburg-Stendal

Wer sein Wissen neben dem Studium vertiefen oder einmal über den fachlichen Tellerrand hinausschauen möchte, hat an der Hochschule Magdeburg-Stendal viel Gelegenheit dazu. In verschiedenen Ringvorlesungen wartet die Hochschule mit interessanten Themen auf.

Ringvorlesungen im Wintersemester 2018/19

Campus Magdeburg

Ringvorlesung "Nachhaltige Entwicklung"

Dienstags 18 bis 19.30 Uhr im Gebäude 14, Hörsaal 2 // Liveübertragung nach Stendal: Haus 2, PC Pool 2.14

DatumProgrammpunktReferent
9. OktoberEröffnung der Ringvorlesung: "Mit Wachstum in die Katastrophe" Prof. Dr. Rost (Fachbereich Wasser, Bau, Umwelt und Sicherheit)
16. OktoberBiowerkstoffeDr. Gerth (Fachbereich Ingenieurwissenschaften und Industriedesign)
23. OktoberNachhaltigkeit - Historie und GrundlagenProf. Dr. Gerke (Fachbereich Wasser, Bau, Umwelt und Sicherheit)
30. OktoberGrüne Infrastruktur: das EU-Konzept für infrastrukturelle EntwicklungProf. Dr. Schneider (Fachbereich Wasser, Bau, Umwelt und Sicherheit)
6. NovemberRegionalisierung der Wirtschaftskreisläufe als StabilisierungsfaktorProf. Dr. Wiedemer (Fachbereich Wirtschaft)
13. NovemberPower to X, wohin mit dem Strom?Prof. Dr. Mugele (Fachbereich Ingenieurwissenschaften und Industriedesign)
20. NovemberDie Rolle der Informationstechnologie für NachhaltigkeitskonzepteProf. Dr. Herzog (Fachbereich Wirtschaft)
27. NovemberEnergieeffiziente Gebäude - Stand der Technik und Trends - Ein Beitrag zur nachhaltigen Energieverwendung Prof. Dr. Hinrichsmeyer (Fachbereich Wasser, Bau, Umwelt und Sicherheit)
4. DezemberRenaturierung von Ökosystemen als Voraussetzung für nachhaltige EntwicklungProf. Dr. Lüderitz (Fachbereich Wasser, Bau, Umwelt und Sicherheit)
11. DezemberResilienz(Konzepte) zwischen Individuum und Institution - Die soziale Lücke in Diskussionen zum Schutz der BevölkerungProf. Dr. Beerlage (Fachbereich Soziale Arbeit, Gesundheit und Medien)
18. DezemberWege zum nachhaltigen KonsumProf. Dr. Schneider (Fachbereich Wasser, Bau, Umwelt und Sicherheit)
8. JanuarErsticken wir am Abfall?Prof. Dr. Gerke (Fachbereich Wasser, Bau, Umwelt und Sicherheit)
15. JanuarNachhaltigkeit im RohrleitungsbauProf. Dr. Schmidt (Fachbereich Wasser, Bau, Umwelt und Sicherheit)
22. JanuarKlimawandel - Wo bleibt de Nachhaltigkeit?Prof. Dr. Rost (Fachbereich Wasser, Bau, Umwelt und Sicherheit)
29. JanuarÖffentliche Abschlussveranstaltung: TBATBA

Hinweis: Die Ringvorlesung wird zeitgleich nach Stendal übertragen (Haus 2, PC Pool 2.14)

Ringvorlesung Sicherheit und Gefahrenabwehr

Donnerstags, 14 Uhr im Gebäude 14, Hörsaal 3

DatumProgrammpunktReferent
25. OktoberBrennbarkeit von WärmedämmverbundsystemenOlaf Riese (TU Braunschweig)
01. NovemberKritische Infrastrukturen aus Sicht der Feuerwehr in GroßmetropolregionenProf. Reinhard Ries (BF Frankfurt a.M.)
15. NovemberForschung und Ausbildung im Dienste des Bevölkerungsschutzes / der FeuerwehrFrank Mehr (IBK Heyrothsberge)
29. NovemberAuswirkung urbaner VerdichtungChristian Gambke (hhp Berin)
13. DezemberPersonensicherheit bei GroßveranstaltungenDr. Dirk Oberhagemann (vfdb)
10. JanuarFehlerkultur in der FeuerwehrDr. Dirk Hagebölling (BF Bochum)
24. JanuarChemikalienbewertungCordula Wilrich (BAM)
vrstl. 17. JanuarStromnetzaufbau und AusfallsicherheitKarsten Götz (Stadtwerke Stendal)
vrstl. 31. JanuarThemenkomplex FührungDr. Ulrich Cimolino (BF Düsseldorf)

Weitere Themen und Termine werden zeitnah auf dem Schwarzen Brett des Studienganges Sicherheit und Gefahrenabwehr bekannt gegeben.

Campus Stendal

Ringvorlesung "KiWi! KiWer? KiWas?"

Dienstags 16:15 bis 17:45 Uhr im Audimax

Kindheitswissenschaften und Kindheitsforschung aus der Perspektive der Professor*innen am Standort Stendal

Round Table: Immer zwei Lehrende geben ein Input und andere Lehrende aus den Kindheitswissenschaften kommen noch dazu

DatumProgrammpunktReferent
16. Oktober Einführung: Erziehungsvorstellungen im Wandel – Wie sich gesellschaftliche und politische Entwicklungen in Elternratgebern wiederfinden lassen.Prof. Dr. Beatrice Hungerland
23. OktoberKinderarmut oder: Wer ist "sozial schwach" und wer ist "bildungsfern"? Prof. Dr. Michael Klundt
06. NovemberRound Table:  Partizipation Vorbereitung (Input) Dr. Arnd Hofmeister &Prof. Dr.  Beatrice Hungerland
13. NovemberHerausforderungen soziallagenbezogener Gesundheitsförderung in Kindertageseinrichtungen - Perspektiven sozial benachteiligter MütterSusanne Borkowski
20. NovemberKinderarmut oder: Wer ist "sozial schwach" und wer ist "bildungsfern"?Prof. Dr. Michael Klundt
27. November Round Table: "Agency" und Handlungsfähigkeit Prof. Dr. Katrin Reimer-Gordinskaya, Prof. Dr. Beatrice Hungerland
04. DezemberKinder im Blick. Machtvolle soziale Unterscheidungen und Möglichkeiten ihrer Reflexion Prof. Dr. Claudia Dreke
11. DezemberRound Table: Die Allgemeine Erklärung der MenschenrechteVorbereitung (Input) Prof. Dr. Beatrice Hungerland & Susanne Borkowski
18. Dezember Evaluation von Präventionsmaßnahmen zu sexualisierter Gewalt gegen Kinder - Partizipation und Kompetenzentwicklung im Setting SchuleDr. Arnd Hofmeister
08. Januar Round Table: Inklusion Vorbereitung (Input) Prof. Dr. Claudia Dreke &Prof. Dr. Beatrice Hungerland
15. JanuarRoma-Kinder als homines educandi und die vielen Gesichter des „Antiziganismus“Dr. Sevasti Trubeta

Jüdisches Forum für Demokratie und gegen Antisemitismus

Vorbereitung (Input) Prof. Dr. Katrin Reimer-Gordinskaya & Prof. Dr. Beatrice Hungerland.

Levi Salomon, Sprecher/Koordinator des Jüdischen Forums für Demokratie und gegen Antisemitismus e.V.

29. Januar "Klassenkinder" in der Kindheitssoziologie und in subjektwissenschaftlicher ForschungProf. Dr. Katrin Reimer-Gordinskaya.
05. FebruarAbschlussveranstaltung: Kinder und Arbeit Prof. Dr. Beatrice Hungerland

Veranstaltungsmanagement
Daniel Stieler