Girls' Day und Boys' Day – 26. März 2020

Rückblick Boys' Day 2019
Foto: Matthias Piekacz

Am 26. März 2020 findet der nächste Girls' und Boys' Day an der Hochschule Magdeburg-Stendal statt. Das Programm finden Sie ab Dezember 2019 auf dieser Seite.

Mädchen und Jungen sollen an diesem Tag ermutigt werden, die Vielfalt ihrer Begabungen zu nutzen und ihre Talente zu entdecken. Schülerinnen und Schüler können sich bei uns ausprobieren, experimentieren und ihre Fragen zum Campusleben stellen.

Wir ermöglichen Einblicke in unser Studienangebot und Berufe in neuen zukunftsträchtigen Branchen. Am Girls' Day öffnen Unternehmen, Betriebe und Hochschulen in ganz Deutschland ihre Türen für Schülerinnen ab der 5. Klasse. Die Mädchen lernen dort Ausbildungsberufe und Studiengänge in IT, Handwerk, Naturwissenschaften und Technik kennen, in denen Frauen bisher eher selten vertreten sind.

Seit 2011 findet auch der Boys' Day als bundesweiter Aktionstag zur Berufsorientierung für Jungen statt. Ziel der Aktion ist es, Jungen über Berufsfelder zu informieren, in denen männliche Fachkräfte und Bezugspersonen gesucht werden und sehr erwünscht sind, z. B. im sozialen, erzieherischen oder pflegerischen Bereich.

Übersicht der Angebote ab Dezember 2019

Angebote in Magdeburg

Girls' Day: Was haben Lipgloss und Handys gemeinsam? Wer hat das stärkste Haar? Finde es heraus!

Für Mädchen* ab Klasse 5

Was hat Maschinenbau mit Lipgloss oder Haaren zu tun? Warum benötigt man in einem Labor neben Glasgeräten auch mal Hammer und Zange? Was steckt hinter dem Begriff "Staubtrockenes Wasser"?  In spannenden Experimenten, finden wir gemeinsam die Antworten darauf.

8 bis 8.45 Uhr
Begrüßung im Hörsaalzentrum (Hörsaal 3) und Vorstellung der Hochschule Magdeburg-Stendal

Experimente am Institut für Maschinenbau

Hier geht's zur Anmeldung

Girls' Day: Backstage - die Arbeit im Fernsehstudio (ausgebucht)

Für Mädchen* ab Klasse 6

Wir von der Hochschule Magdeburg-Stendal verfügen über ein eigenes Fernsehstudio, das für Produktionen und für die Studienfächer des Bereichs Kommunikation und Medien zur Verfügung steht. Gern führen wir euch "Backstage" und zeigen euch die Arbeit in einem Fernsehstudio. Ihr könnt euch auf allen Arbeitspositionen ausprobieren und am Ende eine "Live"-Sendung produzieren und lernt ganz nebenbei, wie die Technik funktioniert.

Geplanter Ablauf:

Begrüßung im Hörsaalzentrum (Hörsaal 3)

Treffen im Haus 1, Campus der Hochschule in Magdeburg

bis 12 Uhr
Arbeit im Fernsehstudio

Mittagspause in der Mensa

13.15 bis 14 Uhr
Campus-Tour und Gespräch mit Frauen in Führungspositionen

Girls' Day: Bau dir ein elektronisches Musikinstrument und spiele es mit dem Schatten deiner Hände

Für Mädchen* ab Klasse 5

Hast du schonmal Musik mit dem Schatten deiner Hände gemacht, ohne das Instrument zu berühren? Was wie Zauberei klingt, lässt sich aus wenigen elektronischen Bauelementen, die auf eine Leiterplatte gelötet werden zusammenbauen. Dein selbstgemachtes elektronisches Musikinstrument kannst du dann mit nach Hause nehmen. Das benötigte Material wird zur Verfügung gestellt. .

Nach einer Mittagspause in der Mensa gibt es eine Campusführung und im Anschluss eine Gesprächsrunde mit Frauen, die an der Hochschule Magdeburg-Stendal auf verschiedenste Weise Karriere gemacht haben.

Begrüßung im Hörsaalzentrum (Hörsaal 3) der Hochschule

Bau eines elektronisches Musikinstrumentes

Mittagessen in der Mensa

Campusführung

Triff weibliche Führungspersönlichkeiten

Link zur Anmeldung folgt nach Freischaltung des Angebotes unter www.girls-day.de.

Girls' Day: Blitzgescheit! Was Elektrotechnik mit Blitzen zu tun hat?

Für Mädchen* ab Klasse 5

Habt ihr euch bei Gewitter auch schon mal gefragt, wie Blitze entstehen und wie ihr euch vor Blitzen schützen könnt? Und was haben Blitze eigentlich mit Elektrotechnik zu tun?

Diesen und vielen weiteren Fragen werden wir gemeinsam auf den Grund gehen. Nachdem ihr gelernt habt, was bei Gewitter genau passiert und wie gefährlich Blitze eigentlich sind, könnt ihr im  Hochspannungslabor der Hochschule Magdeburg-Stendal echte Blitze simulieren und herausfinden, wie man sich bei Gewitter am besten verhält - Wo ist es sicher und wo gefährlich? Aber keine Angst, auch auch wenn ihr an diesem Tag „unter Hochspannung“ arbeitet, ist natürlich alles ausreichend mit verschiedenen Schutzmaßnahmen gesichert und euch kann nichts passieren.

8 bis 9 Uhr
Begrüßung im Hörsaalzentrum (Hörsaal 1) und Vorstellung der Hochschule Magdeburg-Stendal

Führung und Experimente im Hochspannungslabor

Hier geht's zur Anmeldung

Boys' Day: Was hat Quatschen mit Gesundheit zu tun?

Für Jungen* ab Klasse 7

Denkst du vielleicht auch, dass Gesundheit nur mit Sport und Ernährung zu tun hat?! Weit gefehlt!  Gesundheit kann noch so viel mehr sein. Beispielsweise setzen wir uns vom Gesundheitsmanagement der Hochschule dafür ein, dass die Arbeit der Menschen besser und gesünder wird, damit sie ihren Job auch bis zum Ruhestand ausüben können. Wir zeigen dir, welche Methoden dabei zum Einsatz kommen. Und manchmal ist es dann eben auch "Quatschen", was hilft und Leute gesund macht.

8 bis 8.45 Uhr

Angebot des Gesundheitmanagements

13.15 bis 14 Uhr
Gesprächsrunde mit männlichen Führungskräften der Hochschule Magdeburg-Stendal

Hier geht's zur Anmeldung.

Angebote in Stendal

Kontakt: