Herbstkurs für Schülerinnen und Schüler

Lust auf Technik und Naturwissenschaften? Dann nimm am 19. und 20. Oktober an unserem digitalen Herbstkurs teil. Auf dich warten interessante Online-Kurse und spannende Experiment. Außerdem kannst du mit Lehrenden und Studierenden ins Gespräch kommen und dir aus erster Hand über den Studienalltag an der Hochschule Magdeburg-Stendal berichten lassen.

Zwei Tage, vier Programmpunkte: Such dir aus, was dir gefällt und melde dich bis 10.Oktober über den Anmeldebutton an. Die Teilnahme ist kostenlos.

2020 findet der Herbstkurs online statt. Da kannst also entspannt von zu Hause aus unsere Studiengänge kennenlernen. Alle Veranstaltungen finden auf Deutsch statt. Das Angebot richtet sich vorrangig an Schülerinnen, interessierte Schüler sind aber auch willkommen.

Solltest du Fragen haben, dann kannst du dich gern bei uns melden.

19. Oktober 2020: Alles im Fluss

Du würdest gerne wissen, wie Papier recycelt wird oder wie man die Qualität von Trinkwasser bestimmt? Bei Experimenten, Online-Kursen und kleinen Rätseln kannst du die Studiengänge Wasserwirtschaft und Recycling und Entsorgungemanagement kennenlernen.

Veranstaltungszeit: 09:00 - 12:00 Uhr

19. Oktober 2020: High-Tech im Maschinenbau

Hier lernst du die Studiengänge Maschinenbau und Wirtschaftsingenierwesen näher kennen. Durch spannende Einblicke in unsere Labore und das Reinschnuppern in Online-Veranstaltungen kannst du die faszinierende Welt der Technik erleben.

Veranstaltungszeit: 13:00 - 16:00 Uhr

20. Oktober 2020: Vom Chip bis zum Hochspannungsmast

Was macht Antennen zu den Sinnesorganen unserer Kommunikation? Und wie können regenerative Energien zur Übereinkunft von Technik und Natur beitragen? Auf diese Fragen und vieles mehr erhältst du Antworten bei Laborversuchen, Diskussionsrunden und interaktiver Arbeit am Institut für Elektrotechnik.

Veranstaltungszeit: 09:00 - ca. 12:00 Uhr

20. Oktober 2020: Mensch-Technik-Interaktion

Lassen sich für soziale und soziokulturelle Probleme technische Lösungen entwickeln? Versetzt euch in die Lage von Menschen in besonderen Lebenslagen und findet es heraus! Inspiriert durch Beispiele aus der Praxis der Mensch-Technik-Interaktion konzipiert ihr eine technische Lösung für ein Alltagsproblem.

Veranstaltungszeit: 13:00 - 16:00 Uhr

21. Oktober 2020: Industrial Design

Bekomme von zu Hause aus einen Einblick in die Produktgestaltung. Unsere Dozenten nehmen dich mit in eine digitale Vorlesung mit ihren Studierenden und erarbeiten mit dir eine Gestaltungslösung mit Materialien, die du zu Hause hast. Beim anschließenden Campusrundgang lernst du die Werkstätten und Designlabore kennen.

Veranstaltungszeit: 9:00 – 12:00 Uhr

21. Oktober 2020: Journalismus

Make News great again! – Im Studiengang Journalismus werden Journalistinnen und Journalisten ausgebildet, die komplexe Zusammenhänge einfach erklären können und in der Lage sind dies mithilfe unterschiedlicher medialer Wege zu tun, sei es klassisch als Text oder crossmedial. Hierbei werden die Studieninhalte nicht nur theoretisch analysiert, sondern auch ganz praktisch geübt in unseren hochmodernen Studios.

Veranstaltungszeit: 13:00 – 16:00 Uhr

22. Oktober 2020: Bauingenieurwesen

Nimm virtuell an einer Vorlesung teil und erhalte einen Einblick in das weitreichende Studium Bauingenieurwesen. Wir zeigen dir die Labore des Fachbereichs und so bekommst du ein erstes Gefühl als späterer Student. Unsere Studierenden beantworten die im Anschluss alle offenen Fragen.

Veranstaltungszeit: 9:00 – 12:00 Uhr

22. Oktober 2020: Studieren in Deutschland

Welche Voraussetzungen gibt es für ein Studium an der Hochschule Magdeburg-Stendal? Welche Kosten kommen auf mich zu? Und was muss ich generell als internationaler Studierender beachten? Alle deine Fragen zum Studium in Deutschland und an der Hochschule Magdeburg-Stendal werden dir hier beantwortet.

Veranstaltungszeit: 14:00 – 15:30 Uhr

Rückblick: Herbstkurs 2019

Foto: Matthias Piekacz

Eine Vorlesung in Physik, eine Führung durch das Hochspannungslabor oder einen Alterssimulationsanzug testen – alles ist möglich. Der Herbstkurs vom 08. bis 10.10.2019  bot ca. 20 Schülerinnen und Schülern der Oberstufe aus Sachsen-Anhalt,Brandenburg, Niedersachsen und Hessen die Möglichkeit sich in den Bereichen Maschinenbau, Elektrotechnik, Wasserwirtschaft und Mensch-Technik-Interaktion Vorträge anzuhören, Experimente durchzuführen, mit Studenten ins Gespräch zukommen und ein bisschen Studentenluft auf unserem Campus zu schnuppern.

Lisette Kammrad

E-Mail: lisette.kammrad@h2.de
Besucheradresse: Haus 2, Raum 0.07.1

Ansprechpartnerin für internationale Interessierte