Herbstkurs

Die Hochschule Magdeburg-Stendal bietet in den Herbstferien vom 8. bis 10. Oktober 2019 vier Veranstaltungen an, um außerhalb des Schulalltags "Lust auf Technik" zu machen.

Die Institute Maschinenbau und Elektrotechnik sowie der Bereich Wasser- und Kreislaufwirtschaft bieten je ein Tagesprogramm mit Vorlesungen und Seminaren sowie spannenden Versuchsvorführungen und Experimenten an. Im Vordergrund aller Angebote steht die Technik als Erlebnis.

Der Herbstkurs richtet sich zur Unterstützung der Chancengleichheit für Mädchen vorrangig an Schülerinnen der gymnasialen Oberstufe, die sich für technische, naturwissenschaftliche und ingenieurwissenschaftliche Studiengänge interessieren. Interessierte Schüler sind beim Herbstkurs jedoch auch willkommen.

8. Oktober 2019: High-Tech im Maschinenbau

Ihr erhaltet einen Überblick über die Studiengänge Maschinenbau und
Wirtschaftsingenieurwesen (Vertiefung Maschinenbau), erlebt durch das Reinschnuppern in Lehrveranstaltungen das Studium hautnah und lernt durch spannende Einblicke in unsere Labore die faszinierende Welt der Technik näher kennen.

Veranstaltungszeit: 09:30 - 15:30 Uhr
Treffpunkt:               Campus Herrenkrug, Breitscheidstraße 2, Haus 10

9. Oktober 2019: Vom Chip bis zum Hochspannungsmast

Was macht Antennen zu den Sinnesorganen unserer Kommunikation? Und wie können regenerative Energien zur Übereinkunft von Technik und Natur beitragen? Auf diese Fragen und vieles mehr erhaltet Ihr Antworten bei Laborversuchen, Diskussionsrunden und interaktiver Arbeit am Institut für Elektrotechnik. Natürlich erfahrt Ihr hier auch alles Wissenswerte zu den Studiengängen Elektrotechnik, Informationstechnik - Smarte Systeme, Mechatronische Systemtechnik, Mensch-Technik-Interaktion und Wirtschaftsingenieurwesen (Vertiefung Elektrotechnik).

Veranstaltungszeit: 09:30 - ca. 16:00 Uhr
Treffpunkt:               Campus Herrenkrug, Breitscheidstraße 2, Haus 8

10. Oktober 2019: Alles im Fluss

Ihr würdet gern wissen, wie Papier recycelt wird oder wie man die Qualität von Trinkwasser bestimmt? Dann seid Ihr am Fachbereich Wasser, Umwelt, Bau und Sicherheit genau richtig. Bei Laborversuchen, Vorlesungen und Diskussionsrunden könnt Ihr euch einen Überblick über die Studiengänge Wasserwirtschaft, Recycling und Entsorgungsmanagement und Angewandte Statistik verschaffen. Am Nachmittag geben die älteren Semester ihren Erfahrungsschatz an Euch weiter - ganz ohne Professoren und Professorinnen.

Veranstaltungszeit: 09:30 - 15:30 Uhr
Treffpunkt:               Campus Herrenkrug, Breitscheidstraße 2, Haus 6

10. Oktober 2019: Mensch-Technik-Interaktion

Lassen sich für soziale und soziokulturelle Probleme technische Lösungen entwickeln? Versetzt euch in die Lage von Menschen in besonderen Lebenslagen und findet es heraus! Inspiriert durch Beispiele aus der Praxis der Mensch-Technik-Interaktion konzipiert ihr eine technische Lösung für ein Alltagsproblem.

Anmeldung

Sie haben die Möglichkeit, sich für jeweils einen, zwei oder alle drei Veranstaltungstage anzumelden.

Die Teilnahme ist kostenlos. An- und Abreisekosten (Öffentliche Verkehrsmittel) sowie ggf. Kosten für Übernachtungen (Jugendherberge) werden erstattet. Der Besuch der Hochschulmensa ist ebenfalls kostenfrei.

Formular zur Anmeldung zum Herbstkurs
Bitte senden Sie die Anmeldung an:
Hochschule Magdeburg-Stendal
Allgemeine Studienberatung
Breitscheidstraße 2
E-Mail: studienberatung@h2.de

Wenn Sie eine Unterkunft benötigen, dann wenden Sie sich bitte unter dem Stichwort "Herbstkurs - Hochschule" bis 29.09.2019 an die Jugendherberge in Magdeburg.

Rückblick: Herbstkurs 2017

Von Biowerkstoffen über regenerative Energien bis hin zu Robotik – mehr als 20 Schülerinnen der Oberstufe aus Sachsen-Anhalt, Sachsen und Niedersachsen nutzten vom 10. bis 12 Oktober 2017 die Gelegenheit, beim diesjährigen Herbstkurs den Magdeburger Campus, Labore und Profs kennenzulernen. Auf dem Programm standen Experimente und Vorträge an den Instituten für Maschinenbau und Elektrotechnik sowie des Fachbereichs Wasser- und Kreislaufwirtschaft. In Vorlesungen konnten sie auch noch einmal Campusluft schnuppern.

Studienberaterin
Jana Schieweck

E-Mail: studienberatung@h2.de
Besucheradresse: Campus Magdeburg, Haus 2, Raum 0.07.2