Kinder-Uni Stendal

An bestimmten Samstagen gehört der große Hörsaal am Hochschulstandort Stendal nur den Kindern. Hier können sie echten Professorinnen und Professoren begegnen und kindgerechte Vorlesungen zu spannenden Themen hören.

Eine Vorlesung dauert rund eine halbe Stunde, dabei dürfen die kleinen Besucherinnen und Besucher natürlich selbst mitmachen und Fragen stellen. Jedes Kind, das zwischen acht und zwölf Jahren alt ist, kann an der Kinder-Uni teilnehmen. Die Teilnahme an den Vorlesungen ist kostenlos, um eine vorherige Anmeldung wird jedoch gebeten. Damit sich die kleinen Teilnehmerinnen und Teilnehmer auch wie richtige Studenten fühlen können, bekommen sie einen eigenen Studierendenausweis.

Die Eltern sind im Hörsaal während der Vorlesung nicht zugelassen. Für die Eltern wird ein Nebenraum mit Videoübertragung zur Verfügung gestellt

Ins Leben gerufen wurde die Kinder-Uni im Frühjahr 2008 von der Hochschule Magdeburg-Stendal und der Winckelmann-Gesellschaft e. V. In jedem Semester gibt es an drei oder vier Terminen jeweils zwei Vorlesungen, die von Dozentinnen und Dozenten der Hochschule oder der Winckelmann-Gesellschaft gehalten und in denen verschiedenste wissenschaftliche Themen und Fragestellungen kindgerecht aufbereitet und präsentiert werden.

Programm Wintersemester 2019/20: Die Welt in Veränderung

Am 26. Oktober startet die erste Vorlesung des neuen und mittlerweile 24. Semesters der Kinder-Uni Stendal, die von der Hochschule Magdeburg-Stendal und der Winckelmann Gesellschaft e. V. veranstaltet wird.

Die jungen Studierenden erwartet an vier Terminen im Winter ein Programm mit Vorlesungen über viele Dinge in der Welt, die in Veränderung sind – die Auswirkungen von Wetter und Klima, wie Kinder mit Krieg leben, welche Tiere im Wasser zu finden sind und wie Menschen mit Veränderungen umgehen können. Die Themen des neuen Jahres handeln vom Leben der Kinder im Mittelalter, wie sich Sport in der Antike von heute unterschied, mit welchen Methoden und Techniken Archäologen arbeiten und welche Bereicherung die Unterschiedlichkeit der Menschen darstellt.

Samstag, 26. Oktober 2019

• Kinder zwischen Krieg und Frieden
    Prof. Dr. Michael Klundt, Hochschule Magdeburg-Stendal

• Wie bestimmen Wetter und Klima unsere Geschichte?
    Falko Leonhardt, Winckelmann-Gesellschaft e.V.

Samstag, 16. November 2019

• Wenn die Welt anders wird und wie Menschen damit zurechtkommen
    Prof. Dr. Claudia Dreke, Hochschule Magdeburg-Stendal

• Was lebt in Bach, Fluss und See?
    Prof. Dr. Volker Lüderitz, Hochschule Magdeburg-Stendal

Samstag, 25. Januar 2020

• Wie lebten Kinder im Mittelalter?
    Prof. Dr. Beatrice Hungerland, Hochschule Magdeburg-Stendal

• Sport in der Antike – anders als heute?
    Dr. Eva Hofstetter, Winckelmann-Gesellschaft e. V.

Samstag, 15. Februar 2020

• Wie macht die Vielfalt der Menschen die Welt erst spannend?
    Dr. Sevasti Trubeta, Hochschule Magdeburg-Stendal

• Von Winckelmann bis 2020: Wie arbeiteten Archäologen damals und heute?
    Sabrina Welker, Winckelmann-Gesellschaft e. V.

Eingeladen sind alle Kinder zwischen acht und zwölf Jahren. Alle Kinder-Uni-StudentInnen bekommen wie echte Studierende einen Ausweis und eine Matrikelnummer. Besonders eifrige Kinder erhalten für den mehrmaligen Besuch der Kinder-Uni eine Urkunde.

Der Besuch der Kinder-Uni ist kostenlos! Sie findet an den jeweiligen Terminen zwischen 10 und 12 Uhr an der Hochschule Magdeburg-Stendal, Osterburger Straße 25, im Audimax (großer Vorlesungssaal) statt. Während der Vorlesungen gehört das Audimax ganz allein den Kindern, die Eltern dürfen nicht mit hinein. Für sie ist ein Raum vorbereitet, in dem sie per Videoübertragung die Vorlesungen verfolgen können.

Anmeldung und weitere Infos

E-Mail: info@kinderuni-stendal.de
Webseite: www.kinderuni-stendal.de

Für Kurzentschlossene ist auch eine Teilnahme ohne Anmeldung möglich.

Kinder-Uni-Koordination
Hannes Ewald