Kinderuni Stendal

An bestimmten Samstagen gehört der große Hörsaal am Hochschulstandort Stendal nur den Kindern. Hier können sie echten Professorinnen und Professoren begegnen und kindgerechte Vorlesungen zu spannenden Themen hören.

Eine Vorlesung dauert rund eine halbe Stunde, dabei dürfen die kleinen Besucherinnen und Besucher natürlich selbst mitmachen und Fragen stellen. Jedes Kind, das zwischen 8 und 12 Jahren alt ist, kann an der Kinderuni teilnehmen. Die Teilnahme an den Vorlesungen ist kostenlos, um eine vorherige Anmeldung wird jedoch gebeten. Damit sich die kleinen Teilnehmerinnen und Teilnehmer auch wie richtige Studenten fühlen können, bekommen sie einen eigenen Studierendenausweis.

Die Eltern sind im Hörsaal während der Vorlesung nicht zugelassen. Für die Eltern wird ein Nebenraum mit Videoübertragung zur Verfügung gestellt

Ins Leben gerufen wurde die Kinder-Uni im Frühjahr 2008 von der Hochschule Magdeburg-Stendal und der Winckelmann-Gesellschaft e.V. In jedem Semester gibt es an drei oder vier Terminen jeweils zwei Vorlesungen, die von Dozentinnen und Dozenten der Hochschule oder der Winckelmann-Gesellschaft gehalten und in denen verschiedenste wissenschaftliche Themen und Fragestellungen kindgerecht aufbereitet und präsentiert werden.

Programm im Wintersemester 2018/19

Am 27. Oktober startet das neue und mittlerweile 22. Semester der Kinder-Uni Stendal. Alte und neue JungstudentInnen erwartet an vier Terminen ein buntes Programm mit spannenden und interessanten Vorlesungen über Tierschutz, Naturschutz, Kinderrechte und anderes mehr.

Eingeladen zu dem Vorlesungen sind wie immer alle Kinder zwischen acht und zwölf Jahren. Alle Kinder-Uni-StudentInnen bekommen wie echte Studenten einen Ausweis und eine Matrikelnummer. Besonders eifrige Kinder bekommen für den mehrmaligen Besuch der Kinder-Uni eine Urkunde.

• Der Besuch der Kinder-Uni ist kostenlos!
  • Sie findet an den jeweiligen Terminen zwischen 10 und 12 Uhr an der Hochschule Magdeburg-Stendal, Osterburger Straße 25 (Campus Stendal), im Audimax (großer Vorlesungssaal) statt.
  • Während der Vorlesungen gehört der Audimax ganz allein den Kindern und die Eltern dürfen nicht mit hinein. Für sie ist aber ein Raum vorbereitet, in dem sie per Videoübertragung die Vorlesungen verfolgen können.
DatumThemaReferent
Samstag, 27. Oktober
Gibt es eigentlich noch gute Nachrichten?Was uns heutzutage Angst macht und worauf wir trotzdem hoffen können.Prof. Dr. Michael Klundt, Hochschule Magdeburg-Stendal

Atahualpas letzte Hoffnung - Eine Reise ins Reich der Inka

Steffi Ullrich, Gastdozentin
Chimäre, Pegasus, Zentaur und Co Fantastische Tierwesen der Antike (und wo sie zu finden sind)Dr. Eva Hofstetter, Winckelmann-Gesellschaft e.V
Samstag, 26. JanuarWarum galten Katzenbesitzer im alten Ägypten als wohlhabend? Über Haustiere in der AntikeDr. Stephanie-Gerrit Bruer, Winckelmann-Gesellschaft e.V.
Wie können wir die Natur schützen? Und was haben Handys oder Joghurtbecher damit zu tun.Prof. Dr. Gilian Gerke, Hochschule Magdeburg-Stendal
Samstag, 23. Februar

Mit den Kiwis beim UNO-Kinderrechteausschuss in GenfWie werden auf der Welt Kinderrechte geschützt?

Sophie Kersten, Melanie Zenk, Sophie Bauer, Christian Nikolov, Hochschule Magdeburg-Stendal
Von Angsthasen und Schlaufüchsen - Tierisches und Menschliches im FabelreichMatthias Hanke, Lessing-Museum Kamenz

Anmeldung

• Anmeldung per Online-Formular auf www.kinderuni-stendal.de