Gemeinsame Programmpunkte und weitere Angebote

Die Late Summer School bereitet Sie in mehrerlei Hinsicht auf Ihr Studium vor. Im Mittelpunkt stehen die fachbezogenen Studienvorbereitungskurse der Studiengänge bzw. Fachbereiche sowie der Allgemeine Studienvorbereitungskurs "Grundlegende Kompetenzen für das Studium" (siehe Programme).

Des Weiteren halten wir für Sie einige Online-Angebote zur Information und Beratung und natürlich für die Freizeit bereit.

Info und Beratung

Damit Sie sich schnell an der Hochschule und in Ihrem Studiengang zurechtfinden und gut einleben, haben wir für Sie im Rahmen der Late Summer School einige Informations- und Beratungsveranstaltungen vorbereitet.

Begleitende Moodle-Plattform

Während der gesamten Zeit der LSS steht allen Teilnehmenden eine gemeinsame Online-Plattform (Moodle) als virtueller Begleiter zur Verfügung, auf der täglich aktualisierte Informationen, Tipps fürs Studium,  kleine Tagesaufgaben, Votings, Informationsvideos zur Hochschule und diverse Austauschmöglichkeiten auf Sie warten.

Jede/r Teilnehmer/in erhält mit Beginn der Late Summer School die Zugangsdaten (Einschreibeschlüssel) per Mail zugesandt.

Link zu Moodle: https://projekte.hs-magdeburg.de/moodle2/login

----------------------------

Online-Seminare in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse TK (Studentisches Gesundheitsmanagement)

An drei Nachmittagen bietet die TK Online-Seminare im Rahmen des studentischen Gesundheitsmanagements an. Die Seminare finden per Zoom statt. Die Plätze sind auf je 15 Teilnehmer/innen begrenzt.

Work-Life-Balance Montag, 21.09.2020 ab 15.30 Uhr bis 17.00 Uhr

BrainFit + Augenentspannung Mittwoch, 23.09.2020 ab 15.30 Uhr bis 17.00 Uhr

Gesundes Home Office Montag, 28.09.2020 ab 15.30 Uhr bis 17.00 Uhr

---------------------------------

Informationen zum Career Center der Hochschule

Frau Katrin Gruschka informiert am Dienstag, 29.09.2020 ab 15.30 Uhr bis ca. 16.00 Uhr über die Serviceangebote des Career Centers der Hochschule für Studierende. Wer sich über Praktika, Abschlussarbeiten, Festanstellungen und Nebentätigkeiten infomieren will, sollte diese exklusive Möglichkeit per Zoom nutzen. Eine Anmeldung ist im Vorfeld nicht notwendig.

Zoom-Link:

Freizeit

Während der Late Summer School sollen natürlich auch Freizeit und Spaß nicht zu kurz kommen. Deshalb haben wir einige gemeinsame Aktivitäten für Sie geplant.

Stadtrallye

Termin: Donnerstag, 24.09.2020 ab 16.00 Uhr

Treffpunkt: Stadtzentrum, Domplatz

Egal, ob neu in der Stadt oder alt eingesessen. In Magdeburg gibt es viel zu entdecken, vor allem wenn hier Ihr persönliches Studentenleben den Anfang nimmt. Die Stadt Magdeburg mit ihrer erstaunlich langen Geschichte hat sich in den letzten Jahren zu einer Oase für Studierende der beiden Hochschulen entwickelt. Entdecken Sie mit uns in kleinen Gruppen die besonderen Ecken, die schönsten Orte und angesagten Locations, die man als Student oder Studentin kennen muss. Los geht‘s! Es gibt viele Aufgaben, die gelöst werden wollen!

(Virtuelle) Abschlussparty per Live-Stream aus dem Hörsaal

Termin: Mittwoch, 30.09.2020 ab 18.00 Uhr

Live-Stream: https://medialibrary.h2.de/Live/33 Passwort: 3009.

Diese DJs sind dabei:

DJ Renard (soultunes): Für viele wird Chris Renard, wie DJ Renard mit bürgerlichem Namen heißt, kein unbekannter sein. Seit über 20 Jahren ist er leidenschaftlicher Vinylliebhaber und Mit-Inhaber des Plattenladens soultunes in Magdeburg. Mit einem Mix aus Disco und House hat er in den letzten 20 Jahren auf den unterschiedlichsten Partys in Magdeburg und deutschlandweit gespielt und die Mengen begeistert. Wer schon mal reinhören möchte, was ihn erwarten könnte, kann das auf SoundCloud tun: https://soundcloud.com/mrrenard

DJ kaRöll (cannotsleep): Der Ex-Berlin und Wahl-Magdeburger Alexander Tur, ist ebenfalls seit über 20 Jahren in der Musikszene aktiv. Als DJ, Musikredakteur und Veranstalter hat er sich vor allem in der Drum’n’Bass Szene einen Namen gemacht bevor es ruhiger um ihn wurde. Inzwischen hört man immer mehr von ihm. Die kleine private Auszeit erkennt man auch in seinen Mixen wieder, die inzwischen deutlich ruhiger geworden. Gespannt was euch erwarten könnte? Hört doch auch mal in seine aktuellen Mixe auf SoundCloud rein: https://soundcloud.com/karoll

M Corleone (monopiraten): Auch mit M Corleone bzw. Florian Sosnowski, wie er mit bürgerlichem Namen heißt, konnten wir eine weitere lokale Größe für unsere Party gewinnen. Florian hat mit seinem Kollektiv Urbanpiraten und Monopiraten die Kunst- und Musikszene in Magdeburg maßgeblich mitgeprägt. Er hat es sich mit seinen Kammeraden seit über 12 Jahren zur Aufgabe gemacht, leerstehende Räume und Orte in Magdeburg im übertragenen Sinne zu entern und sich den ungenutzten Stadtraum zurückzuholen. Somit wollen sie Kultur und Kunst an die Bewohner zurückzugeben. Musikalisch bewegt er sich im Funk, Soul und in den 80ern oder auch gerne elektronisch. „Ich habe einfach Bock auf gute Musik“!

Viel Spaß und einen guten Start in Ihr Studium an der Hochschule Magdeburg-Stendal!

Karin Bogdahn

Für Studienanfänger/innen