Teilnahme und Gebühren

Wer kann an der Late Summer School teilnehmen, wie melden Sie sich an und welche Kosten sind mit der Teilnahme verbunden? Hier finden Sie alle wichtigen Infos im Überblick.

Wer kann an der Late Summer School teilnehmen?

Die Late Summer School 2019 richtet sich an

• alle deutschen und internationalen Studienanfänger der beteiligten Bachelor-Studiengänge, die ihr Studium im Wintersemester 2019/20 beginnen, sowie
  • internationale Austauschstudierende aller Studiengänge der Hochschule, die ihr Austauschsemester im Wintersemester 2019/20 an unserer Hochschule beginnen.

Die Studienvorbereitungskurse sind auf die Anforderungen der Studienanfängerinnen und -anfänger zugeschnitten, interessierte Master-Studierende sind jedoch auch herzlich willkommen.

Wer nicht an einem fachbezogenen Studienvorbereitungskurs teilnehmern möchte oder es für seinen Studiengang keinen Fachkurs gibt, kann auch am fachbereichsübergreifenden Kurs „Allgemeiner Studienvorbereitungskurs – fachbereichsübergreifend – grundlegende Kompetenzen für das Studium“ teilnehmen.

Was kostet die Teilnahme an der Late Summer School?

Die Teilnahme an der Late Summer School ist gebührenpflichtig. Die Grundgebühr für die Teilnahme an der Late Summer School beträgt 60 Euro.

Zusätzlich fallen Kosten für die freiwillige Exkursion und bei Bedarf für die Nutzung des Magdeburger Nahverkehrs an. Die Gebühr für die Exkursion beträgt 30 Euro. Das Magdeburger Nahverkehrsticket kostet 37 Euro und kann während der Zeit der Late Summer School genutzt werden.

Die Kosten für Unterkunft und Verpflegung werden von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern selbst getragen.

Hinweis für Studierende von Sicherheit und Gefahrenabwehr:

Ein studiengangsspezifisches Studienvorbereitungskurs gibt es nicht. Es werden die Mathe-Vorkurse an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg empfohlen. Diese finden vom 23. September bis 4. Oktober 2019 statt. Hierfür ist eine gesonderte Anmeldung notwendig. Sollten Interessenten trotzdem an der LSS teilnehmen wollen, können sie entweder in der ersten Woche am Allgemeinen fachbereichsübergreifenden Vorbereitungskurs teilnehmern und in der zweiten Woche nur am Rahmenprogramm teilnehmen (reduzierte Gebühr 40 Euro). Oder Interessenten wählen komplett den Allgemeinen fachbereichsübergreifenden Vorbereitungskurs (ohne Mathematik) zur normalen Gebühr 60 Euro.

Wie meldet man sich für die Late Summer School an?

Die Anmeldung erfolgt ausschließlich online über eine spezielle Anmeldefunktion.

Zur Online-Anmeldung (bis 11. September 2019 möglich)

Sie erhalten nach Ihrer Anmeldung zunächst eine Eingangsbestätigung per E-Mail und danach die entsprechende Zulassung bzw. Zahlungsaufforderung, ebenfalls per E-Mail. Es werden keine schriftlichen Bescheide per Post versendet.

Hochschule Magdeburg-Stendal

• Angewandte Statistik
    • Recycling und Entsorgungsmanagement
    • Wasserwirtschaft
    • Bauingenieurwesen (auch dual)
    • Sicherheit und Gefahrenabwehr --> Hinweis: Für diesen Studiengang werden 2019 die Mathe-Vorkurse an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg empfohlen. Dazu ist eine gesonderte Anmeldung erforderlich. Aufgrund von zeitlichen Überschneidungen ist in diesem Fall die Teilnahme am Late Summer School-Programm nur eingeschränkt möglich (nur Rahmenprogramm, Abendveranstaltungen, Exkursion oder nur erste Woche im Allgemeinen Studienvorbereitungskurs). Wer allerdings nicht an den Mathe-Vorkursen teilnehmen möchte, kann auch den Allgemeinen Studienvorbereitungskurs belegen.

English information

Who can take part in the Late Summer School, how do I register and how much does it cost to take part? An overview of all the key information is provided below.

Für Studienanfänger/innen

Programmkoordinatorin