Initiative "Integration von politischen Flüchtlingen mit akademischen Hintergründen bzw. Ambitionen"

Angebote für Geflüchtete

Die Hochschule Magdeburg-Stendal startet einmal im Jahr in ihrer Initiative zur akademischen Integration folgende Angebote (jeweils in Magdeburg und in Stendal):

• studienvorbereitende Sprachkurse „Deutsch als Fremdsprache“ von B1 bis C1
    (12 Monate, täglich montags bis freitags)
  • Integrationsangebote
    (Late Summer School, Buddyprogramm, RONDO, Gasthörerschaft u. a.)
  • Beratung in allen erforderlichen Schritten
    (z. B. Bewerbung, Studienbeginn, Finanzierungsmöglichkeiten)

Hochschulzugang mit unvollständigen Dokumenten

Seit dem Wintersemester 2015/16 bietet die Hochschule Magdeburg-Stendal Ihnen die Möglichkeit, Ihre Studierfähigkeit prüfen zu lassen (Fachliche Prüfungen). Bei Erfolg können Sie auch mit unvollständigen Bildungsnachweisen studieren.

Die Initiative macht dabei von dem Beschluss der Kultusministerkonferenz vom 8. November 1985 / 2015 Gebrauch.

Voraussetzungen zur Teilnahme

• anerkannter Flüchtlingsstatus (Aufenthaltserlaubnis / „Bleibeperspektive“)
  • anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (auch bei unvollständigen / fehlenden Bildungsnachweisen)
  • erfolgreich absolvierter Integrationskurs / Nachweis der Deutschkenntnisse B1
  • konkretes Studieninteresse ("Fächergruppe", siehe Bewerbungsformular)
    Bewerbungsformular

Bewerbungen für den derzeit letzten Durchgang der Initiative waren bis zum 31. August 2017 möglich.

Informationen (Deutsch)

Information (English)

Informationen (Arabisch)

Informations (Français)

Gefördert vom Land Sachsen-Anhalt durch das Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitalisierung.

Gefördert vom DAAD aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF).

Beratung auf dem Campus Herrenkrug in Magdeburg

Breitscheidstr. 2, 39114 Magdeburg
Haus 4, Raum 1.02.1

Bitte vereinbaren Sie einen Termin zur Beratung über integration@hs-magdeburg.de.

Beratung auf dem Campus Stendal

Hufelandhaus, Wendstraße 30, 39576 Stendal