Parlamentspraktikum in der Ukraine ab März 2018

Bewerbungsfrist: 30.9.2017

Das Programm richtet sich an Graduierte
und Absolventen deutscher Hochschulen, die sich für die Entwicklung der Ukraine nach den Ereignissen des Maidan interessieren und aus erster Hand das politische System in der Ukraine kennenlernen möchten.

Die Praktikanten werden ihren Interessen entsprechend in die Arbeit von Parlamentsausschüssen oder Verwaltungseinheiten der Werchowna Rada eingebunden. Sie werden unmittelbar mit Abgeordneten der Werchowna Rada zusammenarbeiten.

Darüber hinaus werden sie in das existierende Rahmenprogramm des Parlamentspraktikums für junge Ukrainer integriert, das Fortbildungsmaßnahmen, Seminare und Begegnungen mit führenden Persönlichkeiten des politischen Lebens der Ukraine sowie soziale Veranstaltungen vorsieht. Über die Deutsche Botschaft Kiew werden weitere Kontakte zu deutschen Institutionen vor Ort vermittelt. Veranstalter des Begleitprogramms ist der Alumniverein ukrainischer Rada-Praktikanten, die „Liga Interniv“ (interns.org.ua). Die Liga Interniv wird die Praktikanten auch bei organisatorischen Fragen wie der Suche nach der Unterkunft unterstützen.

Bewerbungsvoraussetzungen:

• ein kürzlich erworbener erster Hochschulabschluss;
  • mindestens Grundkenntnisse der ukrainischen Sprache zum Zeitpunkt der Bewerbung sowie Bereitschaft, diese auszubauen; ggfs. russische Sprachkenntnisse;
  • Interesse an osteuropäischer Geschichte, ukrainischer Politik und Gesellschaft;
  • deutsche Staatsbürgerschaft.

Finanzielle Förderung:

Die ALLIANZ AG (Hauptsponsor) und die SIEMENS AG sind Förderer des Programms und stellen Stipendien für die Praktikanten zur Verfügung. Die Unterstützung beträgt 300,- Euro monatlich sowie einen Fahrtkostenzuschuss in Höhe von 400,- Euro. Der Bewerbungsprozess erfolgt über den Deutschen Akademischen Austauschdienst – DAAD-Informationszentrum Kiew:

Zeitraum:

01.03.2018 – 15.07.2018

Der Intensiv-Sprachkurs (empfohlen für alle nicht-Muttersprachler) beginnt am 19. 2. 2018

Bewerbungsverfahren:

Bitte senden Sie Ihre vollständige Bewerbung in elektronischer Form an das DAAD-Informationszentrum Kiew:

E-Mail: zimmermann@daad.org.ua

Betreff: Parlamentsstipendien Ukraine

Einzureichende Unterlagen:

• ein Passbild in elektronischer Form (pdf, jpeg);
  • Motivationsschreiben von nicht mehr als 2 Seiten
  • Nachweis von ukrainischen, ggfs. russischen Sprachkenntnissen (mind. B1 in einer der Sprachen);
  • Kopie des letzten Abschlusszeugnisses;
  • Kopie des Reisepasses oder Personalausweises;
  • ein Empfehlungsschreiben eines Hochschullehrers

Bewerber, die in die Endauswahl kommen, werden Ende Oktober zu einen Auswahlgespräch nach Berlin eingeladen.

Die Auswahlentscheidungen werden ca. zwei Wochen nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens mitgeteilt.

Kontakt und weitere Informationen:

Dr. Gisela Zimmermann, DAAD-Informationszentrum Kiew

E-Mail: zimmermann@daad.org.ua