Sustainable Resources, Engineering and Management (StREaM)

MD

Magdeburg

Bachelor of Engineering

Studienart
grundständiges Bachelorstudium

Das Studium beginnt zum Sommersemester.
Bewerbungsschluss: 15.01. (deutsche Hochschulzugangsberechtigung) bzw. 30.11. bei uni-assist (ausländische Bildungsnachweise)

Die Regelstudienzeit beträgt 7 Semester.

nicht zulassungsbeschränkt

internationaler, englischsprachiger Studiengang
besondere Zulassungsvoraussetzungen

Der Studiengang befindet sich derzeit in der Planung. Vorbehaltlich der Zustimmung der zuständigen Gremien wird das neue Studienangebot ab dem Sommersemester 2022 starten. Die dargestellten Informationen können sich noch ändern.

Studienziele

Der englischsprachige, internationale Bachelor-Studiengang StREaM ist angelehnt an das Wirtschaftsingenieurwesen. Ein besonderer Fokus liegt auf dem Thema Nachhaltigkeit. Die Absolvent*innen verfügen einerseits über ingenieurwissenschaftliche und betriebswirtschaftliche Grundlagen, andererseits kennen und verstehen sie die Grundsätze nachhaltiger Entwicklung und ihre Bedeutung für Wirtschaft und Industrie sowie Umwelt und Gesellschaft.

Die Studierenden erwerben Fähigkeiten und Kompetenzen, die es ihnen ermöglichen:

• Probleme an der Schnittstelle von ingenieur- und betriebswirtschaftlichen Bereichen zu identifizieren, zu analysieren und gemeinsam mit anderen im Team Lösungen für diese Probleme zu entwickeln,
  • Entwicklungsprojekte im Bereich Nachhaltigkeit zu planen, durchzuführen und zu evaluieren und dabei fachliche Perspektiven aus Wirtschaft und Industrie, Ökologie und Gesellschaft einzubeziehen sowie kulturelle Kontexte zu berücksichtigen,
  • erfolgreich zu kommunizieren, zu kollaborieren und zu kooperieren - interdisziplinär, interkulturell, virtuell und
  • ihre persönliche Kompetenzentwicklung zu reflektieren und sich kontinuierlich weiterzuentwickeln.

Nachhaltigkeit als Querschnittsthema
Ingenieur- und umweltwissenschaftliche Grundlagen
  • Werkstoffkunde und Fertigungstechnik
  • Ökologie und Ressourcen
  • Erneuerbare Energien
Wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen
  • Internationale Rechnungslegung und Finanzwirtschaft
  • Produktionswirtschaft und globale Lieferketten
  • Geschäftsentwicklung
Weitere Inhalte
  • Ethik und soziale Verantwortung
  • Interkulturelle Kommunikation
  • Deutsch als Fremdsprache
  • Wahlpflichtfächer
  • Bachelor-Projekt und Abschlussarbeit

Voraussetzungen

Zulassungsvoraussetzung ist der Nachweis über die Hochschulzugangsberechtigung in Form der allgemeinen oder fachgebundenen Hochschulreife (Abitur), der Fachhochschulreife oder vergleichbarer Abschlüsse.

Die Unterrichtssprache ist Englisch. Daher ist der Nachweis von Englischkenntnissen auf dem Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GER) notwendig. Der Nachweis erfolgt bei Bewerbungen mit deutschen Bildungsnachweisen für gewöhnlich durch das Zeugnis der Hochschulzugangsberechtigung. Bei Bewerbungen mit ausländischen Bildungsnachweisen erfolgt der Nachweis der erforderlichen Englischkenntnisse durch ein international anerkanntes Sprachzertifikat.

Perspektiven

Berufliche Perspektiven für StREaM-Absolvent*innen ergeben sich z. B. in Industrie- und Dienstleistungsunternehmen sowie im öffentlichen Sektor bei der Initiierung und Umsetzung von nachhaltigen Produktions- und Produktgestaltungsprozessen. Im Mittelpunkt steht dabei die verantwortungsbewusste Nutzung von Ressourcen und Energien. Die interdisziplinäre Ausbildung ermöglicht den Absolvent*innen das Agieren in Wirtschaftsingenieur*innen-Funktionen an der Schnittstelle von Technik und Wirtschaft, z. B. im Vertrieb, in der Produktentwicklung und im Qualitäts- und Umweltmanagement. Ein weiterer Tätigkeitsbereich ist die Unternehmensberatung.

Bewerbung

Der Studienbeginn ist für das Sommersemester 2022 geplant. Bewerbungen sind voraussichtlich ab November 2021 möglich.

Allgemeine Studienberatung

Sie suchen individuelle Beratung und Unterstützung bei der Studienwahl? Sie haben Fragen zu Voraussetzungen oder zur Bewerbung? Dann können Sie sich gerne an unser Studienberaterin wenden.

Studienberaterin
Jana Schieweck