Soziale Arbeit in der alternden Gesellschaft

Master of Arts

Studienart
konsekutives Masterstudium

Das Studium beginnt zum Sommersemester.
Bewerbungsschluss Sommersemester: 15.03.

Die Regelstudienzeit beträgt 3 Semester.

nicht zulassungsbeschränkt

besondere Zulassungsvoraussetzungen

Studienziele

Wie sind soziale Dienste zu organisieren, wenn die sozialen Ungleichheiten im Alter und zwischen den Altersgruppen sich verschärfen, wenn „abgehängte“ Regionen entstehen, in denen die Infrastruktur und die Gesundheits- und Sozialversorgung ausdünnen?

Ziel des Studiengangs ist die Professionalisierung einer demographiesensiblen sozialen Arbeit, insbesondere durch

• die Fähigkeit zur Erarbeitung und Weiterentwicklung tragfähiger Konzeptionen der Alten- und Generationenarbeit,
  • die Fähigkeit, diese Konzeptionen umzusetzen und organisatorisch zu gestalten,
  • die Fähigkeit zur ressortübergreifenden Kooperation mit anderen Professionen, Institutionen und sozialen Diensten im Sinne einer fördernden Sozialraum- und Lebensweltgestaltung sowie
  • die Fähigkeit, praxisbezogene Forschung zu konzipieren, durchzuführen und zu evaluieren.

Akkreditierung

Dieser Studiengang ist akkreditiert. Die Akkreditierung wurde durchgeführt von der Akkreditierungsagentur im Bereich Gesundheit und Soziales e.V. (AHPGS).

Studieninhalte

Der Studiengang ist in Module unterteilt, in denen vertiefte Kenntnisse der Sozialen Arbeit mit ihren rechtlichen und ökonomischen Voraussetzungen, Kenntnisse der Gerontologie und der Methoden der empirischen Sozialforschung erworben werden.

Es werden grundlegende Kenntnisse zur Lebenslage Älterer und dem Alternsprozess, zum Lebenslauf und zu den Generationenbeziehungen erworben, die durch vertiefte Kenntnisse in quantitativen und qualitativen Forschungsmethoden ergänzt werden. Zudem stehen die rechtlichen, institutionellen und ökonomischen Grundlagen sowie Handlungsstrategien der Prävention und Intervention im Vordergrund.

Im dritten Semester ist eine Master-Thesis anzufertigen. Begleitend findet ein gerontologisches Kolloquium statt.

Voraussetzungen

Zulassungsvoraussetzung ist der Abschluss eines Hochschulstudiums der Fachrichtung Soziale Arbeit oder vergleichbarer sozial- und gesundheitswissenschaftlicher Disziplinen. Dieser Abschluss muss mit mindestens guten Leistungen erfolgt sein. Zudem ist bei der Bewertung der Abschluss-Arbeit mindestens die Durchschnittsnote 2,3 nachzuweisen.

Bei einem Bachelor-Abschluss muss in der Regel der Nachweis von 210 Credits erfolgen.

Eine Zulassung kann auch erfolgen, wenn im Bachelor-Studium 180 Credits erworben wurden. Durch den Prüfungsausschuss ist zu prüfen, ob für das Erreichen der Studienziele der Erwerb weiterer Credits notwendig ist. Es können Auflagen zum Erwerb fehlender Kompetenzen und Fähigkeiten bis zu einer Höhe von 30 Credits erteilt werden. Für den Erwerb ist ein eigenes Angebot an Lehrveranstaltungen vorgesehen, das am Bedarf der Studierenden orientiert ist.

Zusätzlich sind Kenntnisse der englischen Sprache auf dem Niveau der Hochschulzugangsberechtigung nachzuweisen.

Perspektiven

Absolventinnen und Absolventen finden anspruchsvolle Aufgabengebiete in Unternehmen, Institutionen und Verbänden des Sozial- und Gesundheitswesens, in der Betreuungs- und Beschäftigungsarbeit mit älteren Menschen sowie in Bereichen, die Schnittstellen zu anderen Gesellschaftsbereichen darstellen und an denen die Interessen älterer Menschen vertreten werden müssen.

Die Bewerbung für ein Master-Studium erfolgt mit dem Antrag auf Zulassung.

Antrag auf Zulassung zum Master-Studium

Ansprechpartner des Fachbereichs